收藏本站设为首页
江西省【奉新县】测土配方施肥综合信息服务系统
  测土配方施肥信息系统是基于网络服务的测土配方施肥专家咨询系统,奉新县试点全面推广使用测土配方施肥信息系统,标志着我省测土配方施肥迈入“互联网+”时代。该系统可以管理本地区测土配方施肥过程中的各种数据、建立配方施肥决策专家系统。用户可以通过手机APP、短信等方式查询指定地块、指定作物的测土配方施肥方案,为合理施肥提供参考。

基于APP的手机查询
  满足用户使用智能手机查询的需求。使用android智能手机的农户或基层农技员手动选择地块或GPS自动定位地块即可获取该地块的土壤养分信息和施肥推荐方案。
(1)手动选择地块
  用户点击APP的“手动选择”功能,用户可以按“乡镇-村名-小组-地块”逐级选择查询的方式获取地块的土壤养分信息和施肥推荐方案。
(2) GPS自动定位地块
  用户站在自家田地附近启用APP的“GPS定位”功能,对着自家地块进行扫描定位,随即手机上就会出现该地块的土壤养分信息和配方施肥方案。

下载说明:请在手机浏览器“扫一扫”中扫描右边的二维码下载APP,微信扫描有可能不能正常下载。
了解更多请扫描二维码下载
测土配方施肥APP



基于短信的查询
  满足网络不通畅地区的用户使用短信查询的需求。使用普通手机的农户从乡、村公示栏及肥料销售点的施肥指导单元图上找到自家地块编码,将该编码发送到短信平台,即可为农户推送相应的配方施肥推荐方案。
实现路径
  用户发送短信:“地块编码+作物名称(早稻、中稻、晚稻)”发送给指定的特服号,系统会根据该地块编码所在的地理位置,找到对应作物默认目标产量【通过地块编码找到该地块对应的地貌类型(山区、丘陵、平原),针对不同的作物参数适宜的地貌类型(山区、丘陵、平原)设置不同的目标产量】,再结合该地块土壤养分数值所对应的丰缺指标即可得到相应的配方施肥推荐方案并以短信的方式推送给用户。

(1)移动手机:请发送“作物品种,地块编号”到10690559796093
(2)电信手机:请发送“作物品种,地块编号”到10690559796093
(3)联通手机:请发送“作物品种,地块编号”到10690559796093

比如:移动手机发送短信:“早稻,3609211002011300072”到
10690559796093
主办单位:江西省土壤肥料技术推广站  承办单位:江西省土壤肥料技术推广站 
地址:江西省南昌市文教路359号农检大楼10楼  电话:0791—88529684  如有意见或建议请赐致-mail:jxtufei@163.com